Центр Консалтинга

  • Эволюция концепции интеллектуальной собственности: международный аспект

  • Все публикации
Еременко А.В. // Формирование рыночной экономики: Сб. науч. трудов. Вып. 12. - К.: КНЕУ, 2004.

Термин «интеллектуальная собственность» не является новым, был введен французским законодательством конца XVIII в. и связан он с теорией естественного права, согласно которому право автора на творческий результат является его естественным правом и существует независимо от факта признания этого права властью государства. Естественное право получило свое наиболее последовательное развитие именно в трудах французских философов-просветителей (Вольтер. Дени Дидро, Поль Анри Гольбах, Клод Адриан Гельвеций, Жан-Жак Руссо).
Права интеллектуальной собственности практически сразу приобрели международного значения. Общие правила обязательного характера необходимы для созданные «стабильной и предсказуемой ситуации как для авторов, так и для пользователей. К середине XIX века еще не существовало общего и эффективной защиты на изобретения, книги, картины. Это не означает, что ранее права на творческой, интеллектуальной деятельности человека были сов сем  незащищенными. Защищались только права отдельных людей. Происходило это потому, что такой защиты никто не требовал. Защита был индивидуальным и осуществлялся выборочно, только в отношении тех людей, которые получили милость у владельца. Защита была направлена на личность, а не на объект; не на изобретения или книги, а на право писать, рисовать, изобретать. В те времена рынок литературных, художественных произведений, изобретений был узким и ограниченным. Защищать права на изобретения было проще, чем сейчас.
Обладатель данной территории мог своим указом разрешить использование изобретения лишь одному человеку и запретить его всем другим. Тот, кто нарушил этот запрет, испытывал наказание как преступник. Почти такая же ситуация была и на рынке авторской продукции: авторская продукция не продавалась, как это происходит ныне, массово, одновременно в разных странах. За границу произведения искусства вывозились единицами. Именно поэтому не было потребности в специальной системе защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.
Втечение конца XІX в. и в XX в. в международных конвенциях были закрепленные правила и нормы, которые должны поддерживать определенную равновесомую между правами авторов и интересами пользователей интеллектуальной собственности. Когда в XІX в. создавалась международная система интеллектуальной собственности в литературной и изобретательской деятельности ключевую роль играли индивидуальные авторы и изобретатели. Необходимость охранять их права стала политическим и идеологическим обоснованиям начала переговоров относительно первых основных соглашений об охране прав интеллектуальной собственности. Постепенно, уже в XX веке. Творческий труд талантливых людей расширялся по мере роста уровня просвещения населения. В XІX в. и в начале XX в. крупнейшие товаропроизводители были в угольной, сталелитейной и автомобильной промышленности. В XІX в. в индустриально развитых странах возникло осознание того, что охрана интеллектуальной собственности только на национальном уровне недостаточна. При таком уровне охраны стимулы к развитию ограничивались получением прибыли, которую можно было получить лишь в пределах одной страны. Работы авторов произведений и изобретатели из небольших стран воссоздавались во всем мире, но вознаграждение за них они получали только на национальном рынке. Именно по этой причине интернационализация охраны интеллектуальной собственности стала быстро развиваться. В марте 1883г. была создана Парижская конвенция по охране промышленной собственности. В сентябре 1886 г. в Берне была заключена конвенция по охране литературных и художественных произведений. В апреле 1891 г. в Мадриде было заключено третье международное соглашение - "О международной регистрации знаков". Результатом этого стало подписание в июле 1967 г. в Стокгольме Конвенции, которая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Конвенция возымела силу в 1970 г. Главными целями ВОИС является содействие охране интеллектуальной собственности во всех странах и обеспечение административного сотрудничества между Парижским и Бернским союзами, которые занимаются вопросами интеллектуальной собственности.
По мере развития международной охраны интеллектуальной собственности путем принятия межнациональных договоров становилось очевидным, что одних договоров недостаточно, поскольку происходило массовое и ненужное дублирование мероприятий по регистрации одних и тех же товарных знаков и изобретений в патентных бюро и других службах во многих странах. Принимая во внимание быстрый рост объема научно-технической информации возникшая необходимость в наличии библиотечных фондов и экспертного персонала, услуги которого требовались нужны для  установления новизны и обоснованности патентной заявки. В целях централизации работы в данной области, избежания дублирования усилий и для обмена опытом были созданы международные административные службы. Административная сторона процесса интернационализации охраны интеллектуальной собственности продолжает быстро развиваться. Одновременно идет процесс повсеместного внедрения английского языка для использования в товарных знаках и в патентной регистрации с целью избежания ценного перевода технических материалов на десятки языков.
Произошли также серьезные изменения, которые касаются расширения понятия интеллектуальной собственности и терминологии, которая связана с ней. В свое время широко использовался термин "промышленная собственность" для обозначения области, которая  охватывает патентное право, права на промышленные образцы, коммерческую тайну, товарные знаки и вопросы недобросовестной конкуренции. Авторское право в этот термин не входило. Но сейчас этот термин редко применяется и заменяет более широким понятием "интеллектуальная собственность", в которое включается все содержание термина "промышленная собственность" плюс авторское право и сопредельные права. Авторское право расширилось и охватило программное компьютерное обеспечение. Возникли новые отрасли правовой охраны, как, например, охрана топологий интегральных микросхем, которые по сути являются гибридом авторского и патентного права. Законодательство о товарных знаках приобрело значимость в областях, которые раньше охранялись лишь авторским правом.
На время учреждения ВОИС в понятие  "интеллектуальная собственность" входили: научные, литературные и художественные произведения; исполнительная деятельность артистов, звукозапись, радио - и телевизионные передачи; изобретения во всех сферах людской деятельности; научные открытия; промышленные образцы; товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения; защита от недобросовестной конкуренции. Кроме того, охране подлежат и другие права, которые касаются интеллектуальной собственности в производственной, научной, литературной и художественной отраслях. Страны, которые являются членами ВОИС должны обеспечить охрану прав интеллектуальной собственности, однако перечень объектов, которые охраняются определяется из числа перечисленных на усмотрение страны.
Термин "промышленная собственность" носит довольно условный характер. Речь идет не о традиционных объектах промышленного производства (товары, промышленная продукция), а исключительно об объектах, которые указаны в Статье 1 (2) Парижской конвенции об охране промышленной собственности, а именно: патенты на изобретения; полезные модели; промышленные образцы; торговые марки; фирменные наименования; географические указания происхождения товаров. Использование  термина "промышленная  собственность" объясняется тем, что перечисленные объекты оцениваются с точки зрения их промышленной значимости, экономической эффективности, получения прибыли при их использовании в производственной деятельности. В статье 1 (2) Парижской конвенции также отмеченная необходимость прекращения недобросовестной конкуренции. Однако это следует понимать не как признания недобросовестной конкуренции объектом промышленной собственности, а как обязательное для всех стран- членов Конвенции исполнения действий, которые должны устранить подобную практику.
Интеллектуальный товар на рынке фигурирует в виде патента, который закрепляет права на изобретения и лицензий, которые предоставляют за определенную плату права на использование изобретения. При этом владелец патента может распоряжаться судьбой изобретения таким образом : организовать производство по выпуску запатентованных, товаров, продать патент или заключить лицензионное соглашение, приемлемое для двух сторон.
Отсюда можно сделать вывод, что право на объекты промышленной собственности регулируют имущественные, а также связанные с ними неимущественные, отношения, которые возникают в случае создания и использования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
Вопросы охраны промышленной собственности основываются на довольно солидной институционной базе, которая составляет целый ряд конвенций (свыше 15 документов), что на протяжении больше чем века разрабатывались и пересматривались.
Древнейшей конвенцией авторского права является Бернская конвенция о защите литературных и художественных произведений (1886 г.). Авторское право является юридическим термином на обозначение прав, предоставленных авторам литературных и художественных произведений. Основной функцией авторского права является защита литературных и художественных произведений. К числу произведений, охватываемых авторским правом, принадлежат: романы, поэмы, пьесы, справочные издания, газеты и компьютерные профаны; базы данных; фильмы, музыкальные и хореографические произведения; картины, рисунки, фотографии и скульптуры; произведения архитектуры, а также рекламная живопись, географические карты и чертежи и т.п. В англоязычном мире авторское право заменяет термином "копирайт" (copyrіght от англ. слов copy - копия, rіght - право), которое еще раз подчеркивает, что разрешение на копирование объектов интеллектуальной собственности может дать только его автор.
Следует отметить, что не каждый результат интеллектуального труда, даже гениальная идея, является интеллектуальной собственностью. Идеи сами по себе не могут быть предметом защиты, пока они не будут материализованы в соответствующих текстах, рисунках, схемах, диаграммах, видео- или аудиозаписях т.д. Или, например, если создан сюжет, он не будет защищен авторским правом до тех пор, пока вы не  выскажете его, например, в синопсисе или в произведении, и другие писатели могут создавать новые произведения, которые построены на этом сюжете.
Согласно Бернской конвенции владелец авторского права может использовать свое произведение по собственному желанию и вправе запрещать другим пользование им без его согласия. Такие права называются  эксклюзивными правами. Также авторские права делятся на два типа прав: экономические права и моральные права.
Экономические права позволяют владельцу прав получить финансовое вознаграждение от использования его произведения, а моральные права всегда остаются с создателем авторского права независимо от экономических прав.
Программные средства до самого последнего времени защищались соответствующими нормам обычного авторского права. В последние десятилетия большинство промышленно-развитых стран приняли специальные законы, предусматривающие регистрацию программ. Однако, регистрация не является строго обязательной, поскольку программа, а также базы данных, как объект авторского права, независимо от факта регистрации защищаются действующим законодательством.
Институт авторского права предназначен для поощрения интеллектуальной деятельности, обеспечение правовой защиты ее результатов, закрепление за автором исключительных прав на охрану созданных им  продуктов и получения прибыли.
Национальное законодательство конкретной страны не может перед видеть охрану авторского и смежных прав в других странах, поэтому с целью гарантировать охраны авторского и смежных прав в зарубежных странах и создана международная система охраны этих прав.
Охарактеризованы выше международные конвенции, договоры и соглашения, которые касаются отдельных объектов охраны интеллектуальной собственности. Но всеобъемлющий и многосторонним соглашением по интеллектуальной собственности является Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности - ТРИПС (TRIPS - Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights). Она устанавливает специальный режим интеллектуальной собственности. Часть  соответствующих международно-правовых норм была конвенционной закреплена впервые, часть - заимствована из конвенций, заключенных под эгидой ВОИС, в первую очередь с Парижской, Бернской и Римской конвенций, а также из Вашингтонского Договора о интегральных микросхемах. Соглашение ТРИПС стало одним из важнейших результатов Уругвайского раунда переговоров (1986 - 1994 pp) в рамках Генерального Соглашения о Тарифах и Торговлю (ГАТТ) и вступила в силу с 1 января 1995 Исключительная ценность Соглашения определяется по крайней мере такими двумя фактами:

  • став органично составляющей пакета документов по созданию Всемирной торговой организации. Соглашение значительно расширила сферу регулирования международных торгово-экономических процессов;
  • основываясь на предыдущих многосторонних международных угодах по вопросам защиты отдельных видов интеллектуальной собственности. Соглашение существенно усовершенствовало систему защиты прав интеллектуальной собственности, установив минимальные стандарты относительно их защиты.
Положения ТРИПС про внедрение норм Соглашения представляют собой первый и довольно значительный шаг вперед в деле защиты прав интеллектуальной собственности, потому что ни положения Парижской Конвенции по охране промышленной собственности, ни положения Бернской Конвенции о защите прав на литературные и художественные произведения не содержат положений, детально бы регламентировать внедрение стандартов правовой защиты.
Несмотря на то, что до принятия Маракешского Соглашения уже 25 лет существовала ВОИС, однако комплексное соглашение по охране объектов интеллектуальной собственности было создано при ГАТТ, что можно объяснить действием следующих факторов:
  • процессы глобализации в мировой экономике стимулировали распространение доступа на зарубежные рынки и, соответственно, требовали повышения минимальных международных стандартов защиты прав интеллектуальной собственности;
  • значительное увеличение удельного веса высокотехнологических и наукоемких товаров в структуре мировой торговли по сравнению с прошлым раундом переговоров;
  • рост объемов производства и реализации (особенно на зарубежных рынках) поддельной продукции (прежде известных во всем скиты брендов) законных производителей;
  • увеличение давления со стороны известных мировых экспортеров с требованиями защиты их прав интеллектуальной собственности на зарубежных рынках;
  • неадекватность мер защиты интеллектуальной собственности в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности.
С одной стороны, гармонизация стандартов по охране прав интеллектуальной собственности будет осуществляться легче в области патентов, так как основные принципы здесь есть более или менее схожими в разных странах. Значительно труднее будет достичь гармонизации стандартов в сфере авторского права, дизайна и торговых марок, где фундаментальные вопросы в разных странах рассматриваются по-разному согласно условиям национального рынка и их политических режимов. Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности имеет гармонизирующее влияние на стандарты по охране интеллектуальной собственности во всем мире.
Сегодня основными производителями объектов интеллектуальной собственности являются крупные международные корпорации - это создатели интеллектуальной собственности (производители программного обеспечения, индустрия развлечений, фармацевтические компании и т.д.), в которых работают крупные группы специалистов. Такие корпорации всегда способствуют принятию законодательства и заключению соглашений, защищающих их интересы. Традиционные товаропроизводители в лоббировании своих интересов преследовали часто несовместимые цели: открытие зарубежных рынков для своих товаров, с одной стороны, и ограничения конкурирующего с ними импорта в свои страны - с другой. Современные товаропроизводители, например, производители компьютеров, более заинтересованы в свободной торговле, чем в протекционизме. Результатом развития свободной торговли стало появление основных региональных зон свободной торговли (Европейского союза) и регулирующих ее правил, например, Североамериканской соглашения о свободе торговли (НАФТА), а также пересмотр Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и его превращения во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Глобализация и либерализация мировой экономики усиливают взаимозависимость стран мира, что влияет на интеграционные процессы. Рост роли и значения интеллектуальной деятельности для социально-экономического развития общества обусловливает необходимость надлежащего эффективного правового обеспечения этой деятельности и ее экономической обоснованности. Бурный рост производства во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства, развитие международной торговли и обмен научно-техническими достижениями требовали более высокой степени правового регулирования международные «отношений отношении интеллектуальной собственности. Бурный рост производства во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства, развитие международной торговли и обмен научно-техническими достижениями требовали более высокой степени правового регулирования международные «отношений отношении интеллектуальной собственности. В наше время интеллектуальная собственность в основном составляет основу современного качественного производства промышленной продукции, успешной работы сельскохозяйственных предприятий (например, от использования удобрений и сортов растений часто зависит успех или неудача отдельного предприятия в различных странах). Опыт показывает, что, какое бы широкий круг прав не определялось по международным конвенциям, пока характер и состав процессуальных прав не соответствует разумным процессуальным нормам, нельзя рассчитывать на международный эффективную защиту прав интеллектуальной собственности. И какие бы исчерпывающие и широкомасштабные конвенции о признании прав не принимались, их позитивные последствия очень незначительны. И происходит это в основном по той причине, что хорошо разработаны правила о признании норм права интеллектуальной собственности теряют свой эффект за недостатков внутреннего процессуального законодательства государства. Главное, что от международной защиты интеллектуальной собственности выиграют все, и в итоге именно потребители в разных странах.

  • Оставить комментарий

Зарегистрируйтесь и авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий